Учебно-методический центр по гражданской обороне  и чрезвычайным ситуациям Забайкальского края

Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Забайкальского края

+7 3022 321810 +7 3022 321135

Наш адрес

г. Чита, ул. Богомягкова, 23

                                     5 этаж

Телефон:    +7 302 2321135,

                      +7 302 2321810

E-mail: umc-chitobl@yandex.ru

Подробнее..

К ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЕ – ГОТОВ!

 

 

Гражданско-патриотическое    воспитание   подрастающего    поколения        одна    из важнейших задач государства. Создание условий для воспитания достойных граждан   своей страны, способных обеспечить безопасность своего Отечества, края становится все более актуальным.

Воспитание подрастающего поколения, способного обеспечить личную и коллективную безопасность, обладающего высокими морально-психологическими качествами, знаниями и практическими навыками оказания само- и взаимопомощи в ЧС, формирование у детей здорового и безопасного образа жизни способствуют повышению уровня безопасности личности, общества и государства в целом.

В современных условиях, когда возрастает риск воздействия опасных факторов природного, техногенного, социально-экономического, криминогенного и медико- биологического характера, очень важно иметь навыки правильных действий, личный позитивный социальный опыт детей и подростков.

Обучение населения основам безопасности жизнедеятельности -  процесс непрерывный и постоянный, а в период каникул особенно важно и своевременно напомнить детям правила безопасности. Травмы, ожоги и даже гибель детей, вызванные несчастными случаями на воде, неосторожностью на дорогах и при находке взрывоопасных предметов, к сожалению, ежегодно происходят в нашей стране и в Забайкальском крае, причем в летний период их количество возрастает. Летом школьники быстро забывают уроки ОБЖ, а родители не всегда находят время, чтобы объяснить им правила безопасного поведения.

Именно поэтому сотрудники ГОУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Забайкальского края» проводят комплекс учебных мероприятий под общим названием «День ГО и защиты от ЧС» (далее – День ГО) в детских оздоровительных лагерях (далее - ДОЛ).

Важнейшими задачами Дня ГО являются:

-   формирование у детей ответственности за свои действия, умения избегать опасных ситуаций и принимать правильные решения в условиях возникновения ЧС;

-   подготовка детей и молодежи к безопасному поведению в экстремальных ситуациях, оказания само- и взаимопомощи, развития их заинтересованности в предотвращении возможных чрезвычайных ситуаций;

-  пропаганда и популяризация среди молодежи здорового и безопасного образа жизни.

Для того чтобы мероприятия прошли интересно и увлекательно, большинство из них носит соревновательный или игровой характер. В программу Дня ГО включены разнообразные формы обучения: соревнования, беседы, викторины, эстафеты, учебные фильмы и др.

По инициативе директора Е.Н.Браунер эти мероприятия сотрудники УМЦ проводят с первого года образования учреждения и за 9 лет своей деятельности приобрели большой опыт в работе с детьми, организовали и провели День ГО, который можно назвать познавательным праздником, более чем в 50 ДОЛ.

Особенностью проведения «Дня ГО и защиты от ЧС» является то, что  в соревнованиях и других мероприятиях Дня участвуют все дети, отдыхающие в лагере. Никто из ребят не остается в стороне, каждому дается возможность проявить свои знания и смекалку, закрепить навыки, полученные на уроках ОБЖ, а также приобрести новую полезную информацию.

Начинается День ГО с торжественной линейки, на которой в приветственном обращении к детям кратко излагается цель и программа проведения мероприятий, дается мотивировка знаний и умений правильно действовать в чрезвычайных ситуациях. Каждая команда представляет своё название и исполняет куплет песни–девиза, командиры получают маршрутные листы, в которых указаны места и последовательность этапов, и во главе с вожатым направляются на свой начальный этап соревнований.

Каждый этап (станция) соревнований организуются на территории лагеря и оборудуются необходимым инвентарем и табличкой с названием («Викторина», «Оказание первой  медицинской  помощи»  и  т.д.).  На  всех  этапах  ведущий  объясняет  команде,  как правильно выполнять те или иные действия, показывает их, а также поясняет критерии оценки результатов.

Чтобы соревнования прошли организованно, перед их началом с начальником смены и вожатыми составляется план движения команд по этапам. В команду, как правило, входят 15-20 детей одного отряда примерно одного возраста. Викторина и соревнования Дня ГО рассчитаны на детей в возрасте от 9 до 16 лет. С детьми младшего возраста проводятся игры обучающего  характера,  загадки,  показ  учебных  мультфильмов  («Спасик  и  его команда»,«Смешарики» и др.). В беседке или на веранде одного из корпусов, где проходит викторина, с каждой командой в соответствии с возрастом сначала проводится беседа с примерами устрашающей статистики или случаев, когда дети не растерялись в реальных ЧС и даже проявили героизм. Такие примеры, к сожалению, и печальные, имеются в нашем крае. После этого детям предлагается выбрать правильные ответы на вопросы из трех предложенных вариантов и объяснить их. Ребятишки наперегонки отвечают на вопросы, в спорах приходят к правильному ответу, который и закрепляется у них в памяти. Иногда ведущий  задаёт ребятам пример чрезвычайной ситуации и предлагает через минуту рассказать алгоритм действий (рис. 1).

 На волейбольной площадке обычно организуется условная полоса заражения, которую команды    должны    преодолеть,    правильно    надев    противогазы    и   вынести «пострадавшего» – футбольный мяч (рис. 2 - 3). Это один из самых любимых и динамичных этапов Дня. Проводит его ведущий специалист УМЦ Алексей Казанов.  Также  детей знакомят с респираторами, самоспасателями и детской защитной камерой (рис. 4). Библиотекарь Г.А.Шахурова учит детей изготавливать и применять ватно-марлевую повязку (рис. 6).

   

                  Рис.1                                                    Рис.2                                      Рис.3

На следующей площадке ведущий показывает и объясняет, для чего используется общевойсковой защитный костюм (рис. 6-7). Желающих облачиться в полный комплект, состоящий из резиновых чулок, плаща, перчаток и противогаза, всегда много. 

    

                               

            Рис. 4                                                 Рис. 5                                          Рис. 6

«Оказание первой медицинской помощи пострадавшему в ЧС» - один из важнейших этапов Дня ГО, всегда вызывает большой интерес у детей. Преподаватель УМЦ В.В.Чередниченко и его «помощница» - анатомический тренажер по имени «Little Ann» проводят практические занятия–соревнования по темам:

-       оказание первой помощи при ранении и переломе нижней конечности с последующей транспортировкой пострадавшего на носилках (рис. 8);

-     проведение реанимационных мероприятий. Показывает, как определить наличие пульса, сделать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца (рис. 9-10).

   

 Рис.7                                                 Рис.8                                            Рис.9

Дети с некоторой опаской относятся к анатомическому тренажеру, но внимательно слушают преподавателя. Затем все желающие могут потренироваться в оживлении «Анны».

В летний период особенно важно напомнить детям правила безопасности на воде, обучить приемам спасения и оказания первой помощи утопающему. На берегу озера Арахлей или просто на поляне организуются станции по спасению утопающего, оформленные красочными памятками-плакатами. Специалист УМЦ напоминает ребятам основные правила безопасности на воде, показывает, как правильно подавать спасательный круг «утопающему», которого изображает пластиковая бутылка. Затем ребятишки  делают это сами (рис. 11). Оказанию первой помощи спасенному утопающему учат на примере многострадального «Гоши». Некоторые из ребят, в основном дети постарше, могут рассказать и показать приемы помощи сами (рис. 12).

        

               Рис. 10                                      Рис. 11                                   Рис. 12

 

На футбольном поле или костровой площадке лагеря уже сооружен костер – это условный очаг возгорания. После его зажжения ребята хором подсказывают ведущему телефон для вызова пожарных, информацию, которую надо сообщить, и стоящие наготове пожарные машины появляются с воем сирен, вызывая бурный восторг ребят.

Вместе с детьми «пожар» успешно ликвидируется, и ребята могут подробно изучить устройство пожарной техники, примерить боевую одежду пожарного, вместе с пожарными развернуть, а затем свернуть и уложить в машину пожарный рукав (рис. 13-14). Ну и, конечно сделать фотографии, чтобы с гордостью показывать их родителям и друзьям.

 

               Рис. 13                                    Рис. 14                                            Рис. 15

Проблема лесных пожаров в Забайкальском крае, к сожалению, не теряет своей актуальности. В связи с этим детям раздаются красочные листовки по предупреждению пожаров, обсуждаются правила пожарной безопасности в лесу. А на костровой площадке предоставляется возможность самому почувствовать, как нелегко бороться с огнем в лесу, примерив тяжелый ранцевый огнетушитель и затушив символический очаг возгорания (рис. 15).

На всех этапах ведущий проводит оценку результатов, отмечает наиболее отличившихся ребят. После окончания мероприятий подсчитывается общая  сумма баллов для каждой команды, определяются команды–победители, а также самые активные и показавшие наилучшие знания дети. Главное при этом - не забывать, что День ГО не является соревнованиями в чистом виде, основная его задача – пропаганда знаний, стимулирование детей к изучению безопасности и получение практических навыков.

Завершается День ГО общим сбором команд, на котором торжественно объявляются итоги соревнований и награждаются лучшие участники. За первое и второе места команды награждаются почетными грамотами и сладкими подарками, которые выделяет лагерь. Остальные дети тоже получают хотя бы маленькое поощрение, так как они с большим интересом  и  желанием принимают  участие  в Дне ГО. Самые активные и знающие ребята также получают почетные грамоты УМЦ и наш карманный сборник памяток «На всякий случай…» (рис.16-17). Особое чувство охватывает сотрудников УМЦ, когда дружно звенят сотни детских голосов: «Спасибо! Приезжайте к нам еще!».

Руководство ДОЛ получает методическую помощь от УМЦ: комплекты плакатов для оформления  информационно-справочных стендов:«Уголок   БЖД  для   ДОЛ»,   «Безопасность   на   воде», плакаты «Собираясь  в  лес…», «Осторожно    клещи!», «Кишечные     инфекции», листовки, учебные фильмы и противогазы.

При правильной и четкой организации все мероприятия занимают 2 - 3 часа в первой половине дня, это не утомительно для детей и оптимально по результативности. День ГО имеет четкую направленность, компактность, поэтому введение дополнительных этапов, связанных с туристическими навыками, нам кажется излишним. Эти соревнования (например, «Школа выживания» или «Автономное существование») лучше проводить отдельно, в другой день.

 

                                  Рис. 16                                                                                          Рис. 17

Для большей эффективности и зрелищности День ГО часто проводится совместно с представителями Противопожарной и Поисково-спасательной служб Забайкальского края, краевым отделением ВДПО. Показательную часть и тушение условного пожара обеспечивают районные пожарные части. В проведении мероприятий также участвуют студенты-практиканты из Забайкальского государственного университета, обучающиеся на кафедре «Техносферная безопасность».

Для освещения мероприятий в ДОЛ УМЦ привлекает журналистов телевидения и радио, газет и интернет - порталов(рис.18). Сотрудниками УМЦ подготовлены и изданы методические рекомендации по проведению "Дня ГО и защиты от ЧС", в которых достаточно подробно изложены программа, вопросы подготовки и проведения, методика оценки соревнований. По материалам СМИ сделан короткий,  но содержательный и динамичный фильм о работе УМЦ в ДОЛ. Используя их, День ГО могут проводить не только специалисты Учебно - методического центра, но и персонал ДОЛ, сотрудники отделов ГОЧС администрации муниципальных районов края.

Рис. 18

На основе многолетнего опыта работы в ДОЛ, школах, других образовательных учреждениях, методических материалов, разработанных специалистами УМЦ, и в соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы», утвержденной Постановлением Правительства от  5.10.2010    795,  в  рамках  развития  Всероссийского  детско-юношеского      движения «Школа безопасности» составлена программа гражданско-патриотического  воспитания детей и молодежи «К гражданской защите – готов!», отмеченная в 2013 году на Всероссийском конкурсе в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет.

В процессе работы мы убедились, что в непринужденной обстановке летнего лагеря ребята активнее включаются в учебный диалог, а необходимые в жизни знания и умения, которые они приобретают в процессе игровых и развлекательных мероприятий,  гораздо легче усваиваются и закрепляются в памяти. День ГО способствует развитию у школьников ответственности, способности в случае опасной ситуации защитить не только себя, но и окружающих, желания стать полезным, учиться и работать не только для удовлетворения своих потребностей, но и во имя безопасности своего края и Отечества. Таким образом, в результате систематической комплексной работы с детьми соблюдение правил безопасности становится для них нормой.

Надеемся, что наш опыт будет полезен специалистам учебно-методических центров других регионов.

Памятки для населения

наводнение

пожары

угроза терроризма

      ©ГОУ ДПО "УМЦ ГО и ЧС по Забайкальскому краю", 2013

Яндекс.Метрика
Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit